miércoles, 18 de septiembre de 2024

LA RECETA DE CONEJO PREMIADA EN 1997

 

    Estadilla , llena su plaza con mas de 1000 asistentes en la 1ª edicion del Dia del conejo en Aragon. Gracias a la publicacion en la revista de la asociacion española de cunicultura, podemos recordar aquella edicion e incluso su receta premiada por BLANCA Aguarod de Estadilla con la receta Empanada fría de conejo y dice asi:


LAGOMORPHA

REVISTA DE LA ASOCIACION ESPAÑOLA DE CUNICULTURA Nº 94

NOVIEMBRE 1997

Fiesta del Conejo en Estadilla

 

ACUNIOSCA celebró el dia 27 de Septiembre a las 21,00 horas, el „primer dia del conejo en Aragón“. Este concurso gastronomico tuvo lugar en la localidad de Estadilla, pueblo del Somontano aragonés, situado a 14 Km de Barbastro y que cuenta con una población de 900 habitantes, aproximadamente.

 En los días previos al concurso, se consiguió crear una importante campaña de publicidad dando repercusión al acontecimiento y aprovechando en todo momento para promocionar el consumo de carne de conejo

 Hubo entrevistas en:

Radio Huesca                   Radio Zaragoza

Radio Nacional                 Radio Soniontano

Diario Alto Aragón          Diario Heraldo de Aragón

 El éxito de la campaña se obtuvo con la participación de más de 1.000 asistentes, muchos de ellos procedentes de localidades alejadas. Acuniosca remitió cartas a todos los cunicultores asociados comunicandoles la convocatoria y apremiando su participación.

 El concurso fue muy participado con la presentación de 43 platos. alguno de ellos realmente originales. A todos los participantes se les entregó un cheque por valor de 800 Ptas. (valor estimado del conejo que debieron cocinar), junto a un diploma acreditativo de su participación y una bonita planta ornamental.

 Mientras el jurado realizó la cata y deliberación, se procedió a repartir más de 1.000 raciones de conejo cocinado“al ajillo“ que estaba de rechupete y al que el público dispensó grandes elogios.


 El resultado fallo del Jurado fue el siguiente:

1er. Premio: Empanada fría de conejo (Blanca Aguarod de Estadilla).

2º Premio: Conejo en salsa de almendras y avellanas (Abelia Jarque de Barbunales).

3er. Premio: Conejo a las cinco salsas (Fernando Salazar de Barbastro):

 Posteriormente y tras la entrega de premios, se hizo una degustación de todos los platos participantes al concurso. Finalmente, se amenizó la velada con la participación de un conjunto musical que hizo las delicias de todos los asistentes.


 Ingredientes: 1 conejo troceado, 1 cebolla cortada fina, 1 diente de ajo picado, 1 vasito de vino y 1 vasito de agua, 1 patata grande, 200 g. de champiñones. 100 g. de jamón cortado a tiras, 2 huevos duros, 1 pte. de masa de hojadre congelada, (descongelada), 1 yema de huevo, sal, pimienta, tomillo, nuez moscada, aceite de oliva.

Preparacion: En una cazuela poner aceite, la mitad de cebolla, el conejo, la otra mitad de la cebolla, el ajo, sal, pimienta, un poco de nuez moscada, tomillo, el vino y el agua. Cocer a fuego suave hasta que el conejo esté tierno y un poco caldoso. Escurrir y dejar enfriar.

 Pelar la patata y cortarla a rodajas. Freirlas en un poco de aceite sin que llegue a tostarse. Salar, escurrir en papel absorvente y reservar. Limpiar los champiñones y cortarlos a láminas. Rehogar en una sartén hasta que suelten jugo y reservar como las patatas. Deshuesar el conejo y picarlo un poco. Cortar los huevos duros a rodajas y encender el horno para que se vaya calentando. Forrar con la mitad de la masa un molde enharinado. Ir poniendo los ingredientes en capas: la mitad del conejo, las patatas, el jamón, el huevo duro, los champiñones y la otra mitad del conejo. Regar con un poco del jugo del conejo. De la masa de hojaldre restante, cortar un trozo del tamano del molde. Tapar la empanada con él y cerrar los bordes, untándolos con la yema batida con un poco de agua. Pintar la empanada por encima con la yema. Del resto de la masa, cortar tiras para adornar formando una celosía y una vez colocadas, pintarlas también. Pincharla para que salga el vapor. Hornear una media hora, hasta que la masa suba y esté dorada, sin quemarse. Dejar enfriar, desmoldar y guardar en el frigorífico hasta su consumo. Servir acompañada de hojas de lechuga, con cebolla glaseada (En un cazo poner un poco de aceite, una cebolla grande cortada en rodajas, sal y dos cucharadas de agua. Cuando se ha consumido el agua y la cebolla está tierna, añadir dos cucharadillas de postre de azúcar y remover hasta que comience a tomar color el azúcar. Enfriar).






INFORMACION : https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_CUNI/CUNI_1997_094_completa.pdf


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